Финансовая свобода

Многие из нас стремятся к финансовой свободе, но мало кто представляет, что же это такое. Давайте разбираться вместе, что же нужно, чтобы обрести финансовую свободу и что вообще такое финансовая свобода.

Вот если вы зарабатываете  50 000 рублей в месяц, вы можете сказать, что вы финансово свободны? Думаю, что большинство из вас скажет, что это смешно и, конечно же, нет. Ну,  если только вы сейчас не на нулевом уровне заработка и сумма в 50 000 рублей для вас кажется запредельной мечтой. Может быть вы еще студент, не имеющий заработка совсем, или, может быть, наемный работник с низкооплачиваемой должностью, тогда эта сумма может казаться вам достаточной для достижения финансовой свободы в будущем. Не хочу вас огорчить, но когда вы выйдете на доход 50 000 рублей, вместе с доходом возрастут и ваши расходы, вырастет ваш уровень жизни и, как вы думаете, будет ли этой суммы достаточно для того, чтобы обрести финансовую свободу? Думаю, что при таком раскладе сейчас даже студенты скажут, что, конечно же, нет. Так сколько же нужно зарабатывать, чтобы эту самую финансовую свободу обрести? 100 000 рублей? 500 000 рублей? А может 10 000 000 рублей в месяц?

Снова вас разочарую, но ни одна названная вами сумма, при такой постановке вопроса,  не будет означать финансовую свободу. Спросите почему? Потому, что финансовая свобода не измеряется суммой вашего текущего заработка, она измеряется другими параметрами и деньги в данном случае не должны быть самоцелью. Они всего лишь должны быть средствами для достижения других ваших целей в различных сферах вашей жизни. Это может быть ваше здоровье или здоровье ваших родственников, это могут быть отношения с близкими, это могут быть какие-то материальные блага или определенный стиль жизни, возможно путешествие вокруг света или восхождение на Эверест. Да не важно, что это будет, важно понять, что главный критерий определения финансовой свободы – это ваше состояние полной независимости от денег!

Если быть более точной, то это когда вы можете позволить себе абсолютно все, что хотите, при этом ваши доходы многократно больше ваших расходов. И доходы поступают к вам не из одного источника, а сразу из нескольких и основная часть средств из них – это пассивный доход, то есть когда вы не тратите время на их получение, ваши деньги сами работают на себя и постоянно увеличиваются.  А свободное время вы тратите так, как требуется вашему внутреннему «Я», вы общаетесь со второй половинкой, детьми, родителями, путешествуете, занимаетесь любимым делом и саморазвитием. А так как внутреннее «Я» абсолютно у каждого требует разного, то соответственно  и расходы будут у всех абсолютно разные!

Что это значит? Что кому-то достаточно 100 000 в месяц для состояния «я могу позволить себе все, что хочу», а кому-то и 10 миллионов будет мало. Но даже эта сумма не будет являться для вас показателем финансовой свободы, если вы обмениваете ее на свое время. Другими словами, если для  получения 100 000 рублей или 10 миллионов рублей в месяц, вы работаете не покладая рук на наемной работе  или  развиваете свой бизнес, а на удовлетворение собственного «Я» у вас не остается времени, то это не финансовая свобода.

Как же тогда быть спросите вы? Очень просто. Вам нужно определить сумму вашего желаемого дохода. То есть эта такая сумма, которая будет превышать ваши расходы и полностью удовлетворять потребности вашего «Я». Эта сумма должна ежемесячно поступать на ваш счет в виде дивидендов, а вы при этом можете не работать и позволять себе абсолютно все, что хотите.

Для простоты  расчета пусть это будет, например, 1 000 000 рублей. Чтобы обрести финансовую свободу этот 1 000 000 рублей должен поступать вам от пассивных  источников дохода. Таких источников должно быть не менее трех, чем больше таких источников, тем больше стабильности будет для вас в любой кризис. Даже если вы решили сделать только долгосрочный вклад в банк под проценты, то вклад должен быть не один, а несколько и в разных банках. Также для простоты расчета давайте представим, что по всем вашим вложениям вы получаете в среднем 10% в год. То есть, чтобы получать 1 000 000 рублей ежемесячно, у вас должно быть накоплено 120 000 000 рублей, которые вы инвестируете и живете на проценты, абсолютно ни в чем себе не отказывая и полностью удовлетворяя все потребности своего «Я». На самом деле эта цифра далеко не эталон, например, если положить деньги только в Российские банки, то в среднем в наше время доходность от вкладов около 7%. Соответственно, чтобы получать 1 000 000 рублей ежемесячно, вам понадобится  накопить, примерно 150 миллионов рублей. Если вы свои средства инвестируете не в банки, а например, в недвижимость или куда-то еще, то процент доходности будет другой и итоговая сумма ваших накоплений тоже будет другой. Может быть, это будет 100 000 000 рублей, а может желаемый доход у вас  500 000 в месяц и для вас достаточно будет 50 000 000 рублей.

Помните, что все вышеприведенные расчеты условны. У каждого человека абсолютно разный и свой уровень финансовой свободы, который с течением жизни может меняться или даже скорее должен меняться, иначе это будет остановка в вашем развитии с последующим откатом вниз. Приведу свой пример. Я посчитала, что на данном этапе моей жизни для состояния финансовой свободы мне достаточно 150 000 рублей в месяц, соответственно если я хочу получать их в виде процентов от банка ежемесячно, то на моем счету в банке должно лежать порядка 22 500 000 рублей. Но это совершенно не значит, что у меня должна быть именно эта сумма,  может быть у меня будет проект, приносящий 20% в год, и тогда мне нужно будет не 22 500 000 рублей, а меньше. Опять же, это совершенно не значит, что  достигнув этого уровня, я остановлюсь. Скорее всего, к этому моменту, качество моей жизни и базовые потребности у меня изменятся, и я буду просчитывать новый уровень для своего состояния финансовой свободы.

В любом случае, какая бы сумма при расчете у вас не получилась, уровня финансовой свободы достигает малое количество населения. Потому что это огромная работа над собой. Это постоянный выход из зоны комфорта. Постоянное обучение и саморазвитие. Постоянное внедрение новых привычек, слом старых стереотипов и убеждений. Это определенное количество вложенных вами лет, а может даже десятилетий. Я приняла для себя решение, что я финансово свободна, я просчитала сумму, необходимую мне для достижения этого состояния на сегодня, и я каждый день делаю шаги для реализации своих целей.

В рубрике личностного роста я буду делиться с вами информацией, необходимой для достижения финансовой свободы, которую почерпнула на тренингах, прочитала в книгах или нашла в других источниках, например, получила из первых уст реальных миллионеров (да, такие среди моих знакомых тоже имеются). А также своими успехами и не успехами на пути моего роста, которые уже были, и которые  буду происходить на ваших глазах. Мы можем этот путь пройти вместе. За компанию намного проще преодолевать сложности и всегда можно рассчитывать на поддержку того, кто проходит с тобой один и тот же путь. Согласны?

Пишите в комментариях, какой расчетный уровень вашей финансовой свободы и готовы ли вы идти к нему, преодолевая каждый день самого себя? Хотите ли вы проходить этот путь в одиночку или мы будем идти за ручку вместе? А может быть, вы уже достигли финансовой свободы и готовы поделиться своими достижениями с нами?

Пишите свой комментарий и если считаете, что статья была полезной –делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях  

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с правилами обработки персональных данных