Что такое Омега-3 и зачем она нужна?

Как и обещала в прошлой статье (читай Как мы повысили свой иммунитет), сегодня поговорим про Омега-3 . Многие знают, что такое Омега-3, но не все понимают для чего она необходима. 

Все детки интенсивно растут и им жизненно необходимы строительные материалы-белки, витамины и  жиры.

Омега-3 — это как раз «правильные жиры», которые жизненно необходимы растущему организму.  Биологическую важность Омега-3 для развития и роста доказывает тот факт, что Омега-3 активно транспортируется от матери к плоду через плаценту, а также присутствует в грудном молоке. Педиатры считают, что для нормального роста и развития ребенку 4–10 лет необходимо съедать овощей и фруктов около 400 г в день и есть рыбу не реже 2–3 раз в неделю. В реальности же это составляет всего 200 г овощей и фруктов и минимум 1–2 рыбных блюда в неделю. Обожаемые детьми сладости и фастфуд не могут обеспечить растущий организм необходимым количеством макро- и микроэлементов, именно поэтому детям, даже больше, чем взрослым, необходимы витаминно-минеральные комплексы и Омега-3. Наше тело не умеет производить омега-3 жирные кислоты, так что нужно обязательно потреблять в пищу продукты, богатые омега-3, или принимать добавки, чтобы избежать их дефицита.

Так чем же Омега-3 полезны для ребенка?

  1. Мозг, точнее скорость работы мозга. Наш мозг это нейронные связи. Нейроны и связи между ними. И вот скорость передачи импульсов между этими нейронами называют «скоростью мозга». Когда омега-3 хватает, скорость мозга 400 км/час. Когда омега 3 не хватает (а это изоляция связей) – 4 км/час. Скорость, быстрота реакции, способность запоминать, логика у ребенка снижается в 100 раз. Поэтому детям сложно учиться в школе. Достаточно давать одну чайную ложку омега 3 один раз в день, и тогда через 2 месяца этот дефицит восполняется (Дозировка у разных производителей может отличаться, читайте внимательно инструкцию)
  2. Глаза. Сейчас у каждого взрослого, и практически у каждого ребенка (школьника) есть смартфон. От смартфона и компьютера глаза получают большую дозировку синего цвета. А избыток синего цвета нарушает работу фоторецепторов, улавливающих свет, так называемых колбочек и палочек, которые как раз и определяют всю палитру цветов. При нехватке Омега-3 нарушается работа этих колбочек. И потом, глаза не воспринимают мир таким, какой он есть, происходит нарушение восприятия красок мира. Омега 3, это практически единственный способ защитить наши глаза не только от синего цвета, но и от окисления и  воспаления сетчатки глаз. Также Омега-3 предотвращает развитие нервно-сосудистых нарушений, в следствие которых развивается возрастная макулодистрофия-это когда нарушается острота и качество зрения в старшем возрасте, но об этом поговорим в рубрике для взрослых. А если говорить про деток, то в общем и в целом, Омега-3 — это ключевой структурный элемент сетчатки и они просто незаменимы для нормального функционирования глаз. 
  3. Зубы. Дети в возрасте 5 лет, теряют зубы. Молочные зубы им достались от матери. А вот новые зубы, их вид зависит от омега 3 и витаминов. Если омега 3 не хватает, зубы будут кривые. Это как фундамент. К тому же, обладая противовоспалительным свойством, предотвращает развитие парадонтита или улучшает состояние десен, если болезнь уже развилась.
  4.  Кожа. Сейчас у каждого второго ребенка аллергия. Недостаток Омега-3 вызывает сухость кожи, усиливает диатез и аллергические реакции.   Омега 3 снижает общий аллергический фон, встраиваясь в мембраны клеток. Защищённые клетки уже не дают такой острой реакции на раздражитель.
  5. Сердце, легкие и сосуды. Омега-3 "очищают " стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. А также, страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. А еще Омега-3 спасает наших деток от кислородного голодания. В легких человека есть альвеолы, они делаются из Омега-3. И когда Омега -3 не хватает, альвеола уже не так эффективно воспринимает кислород, который мы вдыхаем, в итоге мы получаем гипоксию всего организма, в первую очередь, конечно же мозга. Именно поэтому  детки с дефицитом омега-3 быстрее устают сейчас и придя после школы,в обед, они такие уже уставшие и хотят поспать. 
  6. Омега-3 является на сегодняшний день одной из самых лучших профилактик рака молочной железы. И закладывается он начиная с 2-3 лет у девочек. Если в детстве давать девочкам омега-3, то у них вероятность возникновения рака молочных желез снижается до минимума.

В следующей статье напишу ответы на часто задаваемые вопросы про Омега-3 и почему свой выбор я остановила на Wellnes kids by oriflame.

Подпишитесь на новости, чтобы не пропустить новые статьи по этой теме.

Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях и получите + к карме ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с правилами обработки персональных данных